cibi da evitare in gravidanza
Alimentazione Gravidanza

Pesce in gravidanza: cosa mangiare e cosa evitare

Il pesce in gravidanza è fortemente raccomandato dai medici ma il suo consumo necessita di qualche accortezza. Ecco come assumere crostacei e molluschi, quali sono i pesci da evitare e l’elenco del pesce azzurro che non può mancare nell’alimentazione in gravidanza.

Alimentazione in gravidanza: cosa non mangiare

Cosa non mangiare in gravidanza? L’alimentazione nei nove mesi di gestazione è da sempre al centro dei pensieri della futura mamma, la gioia della dolce attesa si associa anche a un aumento di responsabilità. Tutelare la vita che cresce comporta infatti una maggiore attenzione all’alimentazione. Ma quali sono i cibi da evitare in gravidanza e come comportarsi con il pesce, il sushi, il tonno, i crostacei e i molluschi? In basso tutte le risposte a queste domande per capire in gravidanza cosa mangiare e quale dieta seguire. Consigli utili per evitare la toxoplasmosi, l’epatite A e la salmonella in gravidanza e per poter gustare una pasta con il pesce e una frittura di calamari senza rimorsi.

Pesce in gravidanza: un alleato per la mamma e il bambino

Il pesce in gravidanza è senza dubbio uno degli alimenti consigliati dagli specialisti. Due o tre porzioni di pesce a settimana (circa 450 grammi) sono la quantità che i ginecologi consigliano alle gestanti, oltre a frutta verdura e carne bianca. I prodotti ittici sono particolarmente indicati per la dolce attesa proprio per l’apporto proteico e di acidi grassi come Omega 3, fondamentali per lo sviluppo del feto.
In gravidanza aumenta anche il fabbisogno di iodio, importante per lo sviluppo cognitivo del bambini, presente nei prodotti ittici. Il pesce è inoltre una fonte importante di calcio e ferro, il cui fabbisogno cresce nei nove mesi, e di minerali utili per lo sviluppo del sistema nervoso e per il benessere del sistema cardiovascolare. Inoltre il consumo di pesce aiuta a contrastare la depressione durante e dopo il parto.
Ma quale tipo di pesce mangiare in gravidanza? Non tutti i prodotti del mare sono indicati per i nove mesi.
Il pesce più consigliato in gravidanza è senza dubbio quello azzurro mentre quello crudo andrebbe bandito dalla tavola. In basso tutte le informazioni utili per sapere quale pesce evitare in gravidanza e quale inserire regolarmente nella propria dieta con i tipi di pesce azzurro da consumare nei nove mesi.

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Pesce azzurro in gravidanza: elenco

Il pesce azzurro è quello maggiormente indicato dai ginecologi per le mamme in dolce attesa. Ricco di proprietà e in genere a basso costo, questo prodotto, soprattutto se proveniente dai nostri mari e non d’importazione, è il pesce consigliato per la gravidanza. Ma quali sono i pesci azzurri?
In basso è illustrato un elenco del pesce azzurro e dei benefici che porta alle mamme in dolce attesa.

  • Sarde. Sono un pesce azzurro ricco di proteine, fosforo, acidi grassi Omega 3, vitamina PP, potassio e magnesio. Il consumo di questo prodotto aiuta la futura mamma a contrastare il senso di affaticamento che si avverte soprattutto nei primi mesi di gravidanza. Simile alla sardina, ma di un colore più chiaro, è lo spratto o papalina.
  • Alici. Hanno un buon apporto proteico e di ferro, sono più magre rispetto alle sarde, contengono perciò meno colesterolo. Le alici in gravidanza sono consigliate perchè contengono iodio e minerali come zinco, fosforo e selenio utili per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino e importanti alleati per il cuore.
  • Sgombro. Ricco di proteine e Omega 3, questo prodotto ha un basso apporto di colesterolo, paragonabile a quello delle carni bianche, per questo lo sgombro in gravidanza è fortemente consigliato.
  • Palamita. È un pesce azzurro simile allo sgombro ma con un corpo più allungato e un sapore più deciso.
  • Aguglia. Pesce azzurro con un elevato contenuto di Omega 3.
  • Pesce sciabola. È un prodotto molto magro, ricco di proteine e di Omega 3.
  • Aringa. Pesce ricco di Omega 3 e povero di mercurio che è possibile consumare in gravidanza, ma sempre cotto.
  • Alaccia. Pesce ricco di proteine e minerali come sodio, fosforo e potassio.

Un discorso a parte va fatto riguardo alle alici marinate in gravidanza che, non essendo cotte, vanno evitate nei nove mesi come tutti i pesci crudi. Le acciughe in gravidanza possono perciò essere assunte senza problemi, purchè siano cotte. I prodotti ittici crudi infatti potrebbero contenere batteri dannosi per la mamma e per il feto provocando gastroenterite o infezioni.

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Pesce bianco in gravidanza elenco

Oltre al pesce azzurro in gravidanza è fortemente raccomandata anche l’assunzione del pesce bianco. Si tratta di una varietà di prodotti ittici con un minore apporto di Omega 3 ma dalle carni più magre e maggiormente digeribili rispetto al pesce azzurro. Il pesce bianco consente di introdurre amminoacidi importanti per lo sviluppo del bambino, è ricco inoltre di potassio e magnesio. Ecco nel dettaglio un elenco del pesce bianco:

      • Orata. In genere si consiglia di consumare quelle di mare e non di allevamento. L’orata in gravidanza è un pesce raccomandato proprio perchè molto magro, ma con un alto contenuto di Omega 3.
      • Branzino o spigola. Si tratta di un pesce magro ricco di proteine, folati e fosforo. Il branzino in gravidanza è importante anche per la presenza di potassio che aiuta a contrastare l’ipertensione.
      • Cefalo. Tra i pesci bianchi è uno dei prodotti del mare più grassi, in compenso però il cefalo in gravidanza è indicato per la sua alta percentuale di acidi grassi omega 3.
      • Merluzzo. È un pesce ricco di potassio, fosforo, iodio e ferro. Il merluzzo in gravidanza (anche sotto forma di baccalà) consente un buon apporto di vitamine e ha poco colesterolo.
      • Sogliola. È un pesce con un alto contenuto proteico. La sogliola in gravidanza permette di assorbire vitamine importanti come la B3, ma anche potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro.
      • Triglia. È un pesce pregiato con una carne delicata e digeribile. Ricche di zinco, ferro e fosforo le triglie in gravidanza sono molto consigliate.

      orata in gravidanza

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      Elenco pesce di terra per la gravidanza

      Oltre al pesce bianco e quello azzurro, anche il pesce di terra in gravidanza, ossia quello di acqua dolce, viene consigliato dai ginecologi. Si tratta di un prodotto meno saporito rispetto ai prodotti del mare che consente però un buon apporto di omega 3, sali minerali e proteine.
      In basso è illustrato un elenco del pesce di terra maggiormente consigliato per una corretta alimentazione in gravidanza: