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Alimentazione Gravidanza

Funghi in gravidanza…fanno bene?

Mangiare funghi durante la gravidanza o l’allattamento fa bene? Vediamo insieme il parere degli esperti e quali sono le proprietà e le controindicazioni in gravidanza

Gravidanza e funghi…combinazione pericolosa?

Quando una donna scopre di essere in attesa inizia a modificare il suo stile di vita. È consigliabile per le donne in gravidanza, per esempio, iniziare a smettere di fumare, continuare a fare attività fisica (ovviamente assecondando la crescita del pancione) e soprattutto prestare molta attenzione a ciò che si mangia.
Se è noto che esistano alimenti come i crudi, gli insaccati o le bevande alcoliche che vanno eliminati, a volte le future mamme si ritrovano in dubbio se poter consumare o meno un determinato cibo.
Tra i prodotti che creano spesso dei dubbi ci sono i funghi. Spesso le mamme si chiedono in gravidanza si possono mangiare i funghi?
O ancora, dopo la nascita del bambino posso mangiare funghi in allattamento?
Scopriamo insieme se sia possibile mangiare funghi in gravidanza o se davvero i funghi fanno male perché dannosi per la mamma o per il bambino.

Mangiare funghi fa male? Il parere degli esperti

Sulla possibilità di mangiare funghi in gravidanza i pareri degli esperti sono discordi. La maggior parte è d’accordo nel dire che non esista nessun pericolo né per la mamma né per il bambino.
Ovviamente i funghi sono alimenti che contengono tossine e sostanze inquinanti quindi è sempre consigliabile limitarne il consumo.
Non sono dello stesso parere i tossicologi che credono sia assolutamente sconsigliabile mangiare funghi quando si è in attesa, poiché

Sono comunque difficili da digerire e se per caso fossero velenosi (può succedere) potrebbero rappresentare un serio problema per il feto
(Francesca Assisi, tossicologa del Centro antiveleni dell’Ospedale Niguarda di Milano).

In ogni caso è sempre bene evitare di mangiare funghi crudi o raccolti da parenti o amici, preferendo sempre i funghi cotti in gravidanza e soprattutto prodotti dei quali si conosce la provenienza per accertarsi che non siano tossici o velenosi.
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Come consumare i funghi durante la gravidanza

Il Ministero della Salute si è pronunciato riguardo al mangiare funghi in gravidanza, stilando una guida su come consumare questi cibi, per prevenire pericoli per la mamma e il bambino.
Innanzitutto tra i funghi da evitare in gravidanza ci sono gli ovuli e i funghi porcini (sono invece consigliati i funghi champignon che in gravidanza sono più tollerati dalla mamma e dal bambino). A prescindere dalla qualità in ogni caso è consigliabile cucinarli sempre per almeno 5 minuti poiché con la cottura vengono eliminate sostanze nocive che potrebbero dar fastidio alla mamma e al bambino.
Inoltre è sempre un bene non eccederne nel consumo, cercando di consumarne non più di 200 grammi alla settimana e ricordando di evitare anche i funghi secchi in gravidanza, cosi come i funghi sott’olio che in gravidanza  sono molto pericolosi, perché prodotti tramite diversi processi di conservazione.
Tra i cibi è possibile mangiare la pizza ai funghi in gravidanza (facendo attenzione che i funghi vengano aggiunti durante la cottura e non alla fine) o ancora i funghi trifolati, che in gravidanza sono consigliati perché essendo cotti sono più sicuri e apportano il giusto quantitativo di fosforo. Inoltre, tra i funghi da mangiare è consigliabile scegliere funghi surgelati in gravidanza, poiché in questo modo si limitano i rischi che possono esserci invece consumando quelli freschi.
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In allattamento si possono mangiare i funghi?

Cosi come in gravidanza, anche durante l’allattamento è importante che la mamma segua una dieta varia e ricca di proteine, frutta e verdura. Tramite la mamma quindi i bambini possono mangiare i funghi durante il periodo dell’allattamento, anzi è importante che la mamma mangi funghi in allattamento anche perché essendo cibi ricchi di fosforo sono importanti per la formazione delle ossa e dei denti del bambino, quindi sono utili non solo durante i primi mesi ma anche durante la sua crescita. È quindi consigliabile far mangiare funghi ai bambini.
Inoltre sono ricchi di iodio, elemento importante in gravidanza, ma soprattutto durante l’allattamento.

Di seguito un video interessante sui cibi da evitare in gravidanza, grazie ai consigli dell’ostetrica Valeria Pitotti

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