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Prosciutto cotto in gravidanza: si può?
La gravidanza è sicuramente uno dei periodi più belli della vita di una donna, ma anche uno dei più delicati. La scelta degli alimenti da consumare è un punto fondamentale per vivere un’attesa serena e senza preoccupazioni. Ma il prosciutto cotto in gravidanza si può mangiare? La risposta a questa domanda è si. Il prosciutto cotto è uno degli affettati più sicuri in gravidanza, ma sempre se il suo consumo è legato a scelte giuste di qualità e quantità. Vediamo insieme tutto ciò che c’è da sapere sugli affettati e salumi consigliati in gravidanza e alcuni suggerimenti da tener presente durante questo periodo.
Calorie prosciutto cotto e valori nutrizionali
Durante la gravidanza, l’alimentazione è un punto molto importante. Affinché lo sviluppo del feto sia sicuro e adeguato e la donna non aumenti troppo di peso, è necessario prestare attenzione alle scelte giuste riguardo il cibo e cercare di seguire una dieta varia e ricca di tutto ciò di cui l’organismo ha bisogno. Se la mamma si nutre in modo sano sotto tutti gli aspetti, il feto può sicuramente crescere e svilupparsi in modo ottimale. Come abbiamo già detto, il prosciutto cotto si può mangiare in gravidanza, ma sempre in maniera adeguata e contenuta. Vediamo insieme nel prosciutto cotto quali sono i valori nutrizionali.
- Proteine: 15,7 g
- Carboidrati: 1,7 g
- Grassi: 7,6 g
Le calorie del prosciutto cotto si aggirano intorno alle 220 per 100 g di prodotto. A livello di calorie, non c’è molta differenza tra crudo o cotto. Ciò che differisce però, è la quantità di sale.

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Prosciutto cotto in gravidanza: cosa sapere
L’imperativo da rispettare in gravidanza riguardo all’alimentazione è sicuramente “di tutto un po’”. Ciò che bisogna controllare non è tanto quanti alimenti e quante volte al giorno si mangia, ma le porzioni. Imparare a tenere a bada le calorie, è un prezioso segreto per conservare una splendida forma. Ma riguardo al prosciutto in gravidanza? Il prosciutto cotto fa male? Meglio il prosciutto cotto o crudo? Per gli affettati, il prosciutto cotto, così come la carne cotta in gravidanza, sono da preferire. Il processo di lavorazione ad alte temperature, contribuisce all’eliminazione di batteri che possono essere nocivi per il piccolo. Ciò che si può dire sul consumo di prosciutto cotto in gravidanza, inoltre, è sicuramente la scelta di un prodotto di qualità. Da preferire sono sempre i prodotti freschi, di origine e provenienza certa. Affidarsi ad un commerciante di fiducia e preferire il prodotto appena tagliato, sono sicuro mosse giuste per un’alimentazione sana. Oltre alla qualità, un’altra parola d’ordine riguardo all’argomento è quantità: è bene consumare con moderazione affettati come il prosciutto in gravidanza. Di seguito due video della dott.ssa Lattanzi e del dott. Paganelli su cosa mangiare e cosa evitare in gravidanza.





