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Frittata in gravidanza: tutto quello che c’è da sapere, consigli utili e ricette

Ci sono molti cibi da evitare in gravidanza, e in alcuni casi le uova sono tra questi. Ma per quanto riguarda la frittata in gravidanza? Scopriamolo insieme.

Frittata e uova in gravidanza

È risaputo che è importante curare la dieta in gravidanza, sia per la salute della mamma che, soprattutto, del bambino. Molti sono i cibi vietati in gravidanza per i potenziali rischi (toxoplasmosi, listeriosi, etc.), ma per quanto riguarda la frittata in gravidanza? Se l’uovo è ben cotto, non c’è alcun problema o rischio per le future mamme. Vediamo insieme come consumare l’uovo in gravidanza e i valori nutrizionali della frittata.

Frittata: calorie e valori nutrizionali

Spesso la frittata è vista come un piatto poco sano, colpevole di alzare il colesterolo e di essere troppo grasso. In realtà, i fritti in gravidanza sono da evitare per questo motivo, mentre mangiare uova in gravidanza sotto forma di frittata fa molto bene! Le proteine contenute nell’uovo sono dette “nobili”, in quanto complete di tutti gli amminoacidi.
Ottimi nella frittata i valori nutrizionali: troviamo calcio, riboflavina, selenio, ferro, fosforo, potassio vitamina B, vitamina C e vitamina A. In più, le uova sono ricche di vitamina D e vitamina K2.
Ma la frittata fa ingrassare? In realtà, le calorie della frittata sono solo, escluse “aggiunte extra”, circa 130 per 100gr. Sono il metodo di cottura e i grassi utilizzati (padella o forno, olio o burro) a fare la differenza. È infatti il fritto in gravidanza il responsabile di colesterolo alto e adipe, a causa della quantità di calorie e di grassi.
Per questo motivo va prestata attenzione al metodo di cottura, che può alterare i valori nutrizionali della frittata. Per la cottura in padella, andrebbe utilizzata una antiaderente o con un foglio di carta forno al posto dell’olio. In alternativa, limitarsi ad un cucchiaino di olio ed evitare il burro. Se vogliamo una frittata dietetica, poi, l’ideale è la cottura al forno o – addirittura – al vapore.
Infine, la doratura rende la frittata in gravidanza meno digeribile, distrugge le sostanze nutrienti e ne crea altre potenzialmente nocive.

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Benefici della frittata

Uno studio condotto dalla Cornell University e dalla University of Rochester Medical Center ha esaminato l’interazione del nutriente colina (o Vitamina J) con la gravidanza. Ne è risultato che assumere colina, particolarmente presente nelle uova fresche, in gravidanza, riduce i livelli di cortisolo nel feto. Di conseguenza, diminuiscono le probabilità di insorgenza di disturbi legati allo stress, ipertensione e malattie metaboliche nell’età adulta.
Inoltre, nell’albume dell’uovo crudo è contenuta l’avidina, una sostanza che inibisce l’assorbimento della Vitamina H. Questa vitamina è fondamentale per la salute non solo di pelle e capelli, ma anche del sistema nervoso. Cuocendo le uova in gravidanza si “blocca” l’azione dell’avidina e si può godere di tutti i benefici del mangiare uova in gravidanza.
Infine, l’aumento del colesterolo dovuto al consumo di uova è una leggenda metropolitana. Al contrario, recenti studi hanno dimostrato come il consumo di uova fresche protegga dal rischio di malattie cardiovascolari.

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Uova: quante volte a settimana?

La frittata è un piatto veloce, facile ed economico. Un salva-cena da arricchire con tantissimi ingredienti diversi, a seconda dei gusti personali. Ma per quanto riguarda le uova in gravidanza?
In assenza di controindicazioni mediche, in gravidanza si possono mangiare le uova da un minimo di 2 a massimo 4 a settimana.
Ovviamente vanno preferite le uova fresche e soprattutto devono essere cotte. Infatti, tramite la cottura le proteine dell’uovo sono assorbite correttamente dall’organismo, al contrario delle uova crude in gravidanza, che potrebbero portare rischi come la salmonellosi. Quindi una volta ogni tanto vi potete concedere anche una carbonara in gravidanza, purché l’uovo sia ben cotto!

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Ricette di frittata particolari

Forse la frittata non rientra tra i piatti più digeribili per alcune persone, al contrario di altre preparazioni a base di uova. Quindi come mangiare le uova in gravidanza?
Per mangiare le uova in modo gustoso e sicuro è possibile preparare delle crepes in gravidanza, oppure delle uova sode. In gravidanza, in ogni caso, si possono mangiare tranquillamente anche le uova liofilizzate e le preparazioni a base di uova pastorizzate, in gravidanza concesse (come la maionese industriale, ma non quella artigianale).
Esistono poi moltissime varianti della frittata “semplice”: la frittata di patate in gravidanza, per esempio, aiuta a combattere la nausea gravidica. Per una frittata leggermente aromatizzata, possiamo utilizzare anche il prezzemolo. In gravidanza il prezzemolo andrebbe evitato, ma all’interno della frittata l’alta temperatura lo rende innocuo. Da evitare per via dell’eccessivo apporto calorico, la frittata con la pancetta in gravidanza.
Per altre idee facili e gustose per preparare la frittata in gravidanza, ecco qualche video ricetta per voi:

Ed ancora… Frittata di asparagi in gravidanza:

Frittata di zucchine:

Ripiena di prosciutto e mozzarella:

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Uova crude in gravidanza e toxoplasmosi

La frittata in gravidanza, come detto, è un alimento sicuro. Grazie alla cottura i batteri responsabili di malattie e tossinfezioni vengono eliminati, in particolare salmonellosi e toxoplasmosi. Cosa non mangiare in gravidanza si riduce quindi a cibi crudi, ad alcuni formaggi e alle uova crude. Per quanto riguarda il discorso uova in gravidanza e toxoplasmosi, quindi, la cottura omogenea e totale le rende perfettamente sicure.
Ma in generale, l’uovo crudo fa male? Se si è certi della provenienza e della freschezza delle uova, non ci sono controindicazioni. In ogni caso, vanno sempre preferite le uova fresche, in gravidanza e non. Per essere certi della freschezza, un vecchio metodo è quello di immergere l’uovo in un bicchiere d’acqua e sale. Se l’uovo affonda, è ancora commestibile. Se galleggia, è meglio non consumarlo.
In ogni caso, per essere sicuri al 100% quando si tratta di uovo crudo, in gravidanza e dopo il parto, basta adottare alcuni accorgimenti:

  • Non lavare mai le uova: il guscio protegge dai batteri e dalla sporcizia esterna. Lavandolo, le sostanze nocive penetrano all’interno dell’uovo.
  • Conserva le uova nello sportello del frigorifero e a 4°.
  • Lava sempre bene le mani, gli utensili e il piano di lavoro dopo aver maneggiato cibo crudo e uova crude (in gravidanza in particolare).
  • Assicurati che il cibo sia cotto fino al centro e consuma le ricette a base di uova in giornata.
  • Leggi bene le informazioni sul guscio (scadenza e data di deposizione).

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Dieta in gravidanza

Uno dei principali dubbi per le future mamme è relativo a cosa mangiare in gravidanza. Come abbiamo visto, infatti, ci sono alcuni cibi da evitare in gravidanza. Principalmente si tratta di alimenti potenzialmente pericolosi per la salute di mamma e bambino.
Contrarre malattie o tossinfezioni durante la gravidanza può non solo causare problematiche serie, ma indebolire il sistema immunitario e costringere la futura mamma ad assumere farmaci.
È quindi importante sapere cosa non mangiare in gravidanza per evitare rischi. In linea di massima, tra i cibi vietati in gravidanza troviamo la carne cruda (tra cui anche salami e affettati), uova crude, verdura cruda non lavata adeguatamente e alcuni latticini. In gravidanza l’apporto di calcio è importantissimo, ma alcuni formaggi in gravidanza vanno evitati. Parliamo di gorgonzola, roquefort e tutti i formaggi freschi ed erborinati, tutti formaggi da evitare in gravidanza a meno che non vengano cotti molto bene.
Non esiste una specifica dieta da seguire in gravidanza, l’importante è avere un’alimentazione il più possibile sana e bilanciata, povera di grassi saturi e ricca frutta e verdura di stagione.

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