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Le uova in gravidanza: si o no?
Le uova in gravidanza si possono mangiare perché contenenti proteine, ferro e grassi insaturi. Ma attenzione, non è possibile mangiare tutte le uova:
- le uova cotte, in gravidanza si possono mangiare; non ci resta che andare a leggere tutte le informazioni inerenti a ciò che proprio è da evitare e i rischi in cui si incorre.
- Le uova crude in gravidanza sono dannose, ci sono dei rischi non indifferenti come la salmonellosi e la toxoplasmosi.
Ma vediamo nel dettaglio da cosa è composto un uovo:
- l’albume contiene ben 88% di acqua e solo 11% di proteine, utili per quanto riguarda la formazione dei tessuti corporei;
- il tuorlo è composto per il 53% di acqua, di proteine per il 16% e per il 29% di grassi, colesterolo, calcio e ferro.
La differenza tra l’uno e l’altro, è che l’albume contiene davvero poche tracce di grassi e per lo più sono insaturi quindi senza colesterolo; se siete dunque in sovrappeso e volete mangiare uova in gravidanza è meglio evitare il tuorlo.
Ma vi siete mai chieste quante calorie ha un uovo fritto? Scopriamolo insieme nei prossimi paragrafi.
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Uova in gravidanza: come mangiarle?
Come abbiamo visto precedentemente, in gravidanza si possono mangiare le uova, ma con le dovute accortezze.
Sono molte le ricette che si possono preparare con l’uovo, ci sono anche delle differenze tra albume e tuorlo. Mentre il primo risulta più digeribile se ben cotto, il tuorlo è meglio mangiarlo liquido. Ma vediamo nel dettaglio le uova in gravidanza, come cucinarle e quali ricette non fanno male:
- le uova sode in gravidanza non fanno male poiché durante la cottura vengono sottoposte a un’alta temperatura che influisce sull’eliminazione dei batteri. È importante che albume e tuorlo siano ben cotti per evitare qualsiasi rischio, per questo durante la preparazione è utile mettere un timer di 8-10 minuti, a partire dall’ebollizione, per una buona cottura;
- un’altra ricetta da provare sono le uova al tegamino, in gravidanza però bisogna cuocerle da entrambi i lati visto che il liquido del tuorlo potrebbe mettere a rischio la vostra salute e quella del feto. Ci sono molti metodi per cucinarlo, ma il più semplice è mettere il coperchio sulla padella e aspettare che cuocia con il vapore che si forma. È importante anche controllare le calorie, l’uovo al tegamino infatti risulterà troppo grasso se si esagera con olio o burro;
- viste le molte problematiche con l’uovo crudo in gravidanza, c’è un modo in cui una futura mamma può saziare la sua fame senza impazzire: la frittata. Ovviamente la cosa importante è la cottura, ma una buona frittata, in gravidanza fa bene e toglie qualunque voglia.
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Uova in gravidanza: quali sono da evitare e quante mangiarne
Vediamo nel dettaglio come perchè le uova crude in gravidanza sono dannose, ci sono dei rischi non indifferenti come la salmonellosi e la toxoplasmosi, ma vediamo nel dettaglio come mai.
Ci sono molti alimenti che fanno male e comportano il rischio di toxoplasmosi, come mangiare le uova in gravidanza per esempio, soprattutto se sono crude. Bisogna sempre assicurarsi che gli alimenti siano cotti nel modo corretto e che non siano stati contaminati durante la produzione o il confezionamento.
La toxoplasmosi è un’infezione causata da un batterio parassita che vive negli animali a sangue caldo, come uccelli o gatti. I sintomi sono simili a un raffreddore o a un virus intestinale, ma in gravidanza possono portare a un aborto spontaneo, a un ritardo mentale del bambino o addirittura alla morte. Quindi, se siete aspettate un figlio, è meglio non mangiare uova crude.
Vediamo quali uova dovete assolutamente evitare:
- anche se molto buone, le uova strapazzate, in gravidanza sarebbe meglio evitarle. La cremina che si forma durante la cottura del tuorlo e dell’albume risulta non integrale e bruciacchiarle non avrebbe senso. Piuttosto fate una piccola frittata e dividetela in pezzi;
- normalmente non ci sono problemi mangiando l’uovo fritto, in gravidanza però l’olio non è d’aiuto sia per la digestione sia per i grassi. Non dimenticate che mangiare alimenti fritti non vi fa bene;
- le uova alla coque, in gravidanza non sono da sottovalutare perché il tuorlo rimane liquido e le uova crude in gravidanza portano rischi dannosi per la vostra salute e quella del feto.
Bisogna stare attente anche a non esagerare con le uova, quante volte a settimana le mangiate?
È importante sapere che è possibile mangiare da un minimo di due a un massimo di quattro uova a settimana, senza esagerare e controllandone la cottura.
Di seguito, un video che spiega nei dettagli cos’è la toxoplasmosi:
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Uova pastorizzate in gravidanza o liofilizzate?
Molte mamme sicuramente si saranno chieste se le uova liofilizzate o pastorizzate, non siano un problema per la loro salute e per quella del proprio bambino. È bene specificare la differenza tra le due; le uova fresche pastorizzate, in gravidanza non causano nessun tipo di problema perché sono sottoposte a delle temperature che eliminano la carica batterica, ma che non intaccano le proprietà dell’uovo. Le uova liofilizzate, invece, vengono chiamate anche uova in polvere proprio per la loro composizione: viene disintegrato il liquido dell’uovo che viene omogenizzato e pastorizzato.
Questi due processi si trovano soprattutto all’interno dei preparati industriali, ed essendo più controllati non dovrebbero dare alcun tipo di problema.
Per quanto riguarda le uova del contadino, in gravidanza sarebbe meglio evitarle perché a differenza di quelle acquistate nei supermercati hanno meno controlli, a partire dalla data di scadenza.
Care neo mamme, come scritto nei paragrafi precedenti, dovete fare attenzione a salmonellosi e toxoplasmosi.
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Ricette con le uova in gravidanza
Ricapitolando, abbiamo visto che le uova crude in gravidanza fanno male. Abbiamo scoperto quante se ne possono mangiare durante la settimana e soprattutto se è meglio acquistare le uova fresche pastorizzate o quelle del contadino.
Non abbiamo però visto se ci sono delle ricette per mangiare alimenti nuovi e togliersi alcuni peccati di gola.
Non riuscite a mangiare il tiramisù, in gravidanza perché avete paura dei rischi? Qual è il problema? Si può preparare un bel mascarpone senza uova.
E se vi manca un bel piatto di carbonara, in gravidanza non ci sono problemi, anzi qui sotto potete anche trovare la ricetta vegana.
Care neo mamme, cercate di non farvi prendere dall’ansia e guardate qui sotto, una bella video ricetta sulla maionese in gravidanza:
Se siete mamme vegane non preoccupatevi, potete fare anche voi una buona maionese senza uova in gravidanza; ecco gli ingredienti:
- 60 ml di latte di soia non zuccherato;
- 120 ml di olio di semi;
- mezzo limone spremuto;
- un pizzico di sale;
- mezzo cucchiaino di senape (opzionale).
ecco il procedimento:
Per il tiramisù in gravidanza, c’è la variante vegana nel video seguente:
E come ultima ricetta, nel video che trovate qui sotto trovate quella della carbonara in gravidanza:
Di seguito, per le mamme vegane, la ricetta per la carbonara in gravidanza:
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