prezzemolo gravidanza
Alimentazione Gravidanza

Prezzemolo in gravidanza: fa male?

Qual è il rapporto tra prezzemolo e gravidanza? Scopriamo di più sulle proprietà del prezzemolo e rispondiamo alla domande se il prezzemolo fa male.

Prezzemolo e gravidanza

Il prezzemolo fa male in gravidanza? Effettivamente girano molte voci su prezzemolo abortivo, prezzemolo cotto tossico in gravidanza e sul prezzemolo velenoso. Saranno tutte vere? Diciamo che qualcosa di vero c’è, ma bisogna prenderlo con le pinze. Infatti, il prezzemolo fa male in gravidanza e potrebbe essere abortivo solo in quantità massicce. La quantità che viene assunta di prezzemolo in gravidanza nella comune alimentazione (una spolverata sulla pasta o sulle verdure) non è tale da avere controindicazioni. Scopriamo di più sul prezzemolo, benefici e controindicazioni.

Prezzemolo in gravidanza

Sul prezzemolo e la gravidanza girano davvero tante voci che possono spaventare e impaurire la futura mamma. Gli effetti del prezzemolo in gravidanza possono essere dannosi solamente ed esclusivamente se il prezzemolo viene consumato in dosi massicce a causa della sostanza mirosticina. Questa è contenuta all’interno del prezzemolo crudo ma anche nel prezzemolo surgelato, in gravidanza poco preferibile e nel prezzemolo cotto. Tuttavia, al bando gli allarmismi perché il prezzemolo in gravidanza fa bene, se usato nella giusta quantità e con criterio (come qualsiasi cosa). Come vedremo successivamente, il prezzemolo cotto può essere usato nella frittata o nel minestrone, mentre il prezzemolo crudo per insaporire un piatto di pasta.

prezzemolo e gravidanza

Leggi anche: Basilico in gravidanza: proprietà e controindicazioni

Prezzemolo: benefici e controindicazioni

Il prezzemolo, sia esso, prezzemolo surgelato, prezzemolo bollito, gambi di prezzemolo, apporta numerosi benefici ma presenta anche qualche controindicazione. I benefici del prezzemolo in gravidanza sono diversi. La grande concentrazione di vitamina A permette di proteggere gli occhi e la vista, oltre il sistema immunitario. Inoltre, la vitamina C, la vitamina K, importantissima per la salute delle ossa e per la coagulazione del sangue. Infine, il prezzemolo in gravidanza permette di assimilare molti sali minerali utili alla futura mamma. Nonostante ciò, attenzione perché sebbene il prezzemolo non sia velenoso, può portare la toxoplasmosi. Il rapporto tra prezzemolo e toxoplasmosi è molto stretto perché se il prezzemolo non è lavato in gravidanza, come del resto tutta la frutta e la verdura cruda, può contaminare la mamma. Il feto può avere danni anche molto importanti a causa della toxoplasmosi (problemi della vista, problemi all’udito, ritardo mentale, epilessia, idrocefalo). Tra le altre controindicazioni del prezzemolo c’è l’olio al prezzemolo (inteso come olio essenziale). Tutti gli oli essenziali in gravidanza sono vietati perché dannosi e pericolosi. L’olio al prezzemolo è un concentrato della pianta che veniva utilizzato nel passato come abortivo. In questo senso quindi, se ingerito, il prezzemolo può essere abortivo e diventa pericoloso.

prezzemolo decotto

Leggi anche: Origano in gravidanza: benefici e controindicazioni

Proprietà prezzemolo

Le proprietà del prezzemolo sono numerose. Infatti il prezzemolo fa bene in gravidanza e anche durante tutto il corso della vita. Una delle proprietà più importanti è quella riguardante il controllo della glicemia. Il prezzemolo aiuta a tenere lontano la comparsa del diabete e regolarizza la pressione. Queste due proprietà sono fondamentali per la donna in gravidanza che non deve avere alcun timore nell’aggiungere qualche manciata di prezzemolo nei piatti. Il prezzemolo è ricco di sostanze antiossidanti e rafforza il sistema immunitario. Le calorie del prezzemolo per 100 gr sono di 292 kcal, gli altri principi nutrivi invece:

  • 50 gr di carboidrati;
  • 26 gr di proteine;
  • 7 gr di zuccheri;
  • 4 gr di grassi;
  • 26 gr di fibre;
  • 452 gr di sodio.

prezzemolo benefici

Leggi anche: Curry in gravidanza si può mangiare? Proprietà, benefici e controindicazioni

Prezzemolo: usi in cucina

I gambi di prezzemolo si possono inserire nel minestrone, il prezzemolo surgelato si può usare in alternativa a chi non ha il prezzemolo fresco in gravidanza. Il decotto di prezzemolo in gravidanza può essere utilizzato invece per chi ha la congiuntivite, applicato attraverso tamponi imbevuti ma anche per combattere eventuali macchie cutanee. Infine la tisana di prezzemolo in gravidanza può essere utilizzata saltuariamente per la nausea mattutina ma è bene chiedere preventivamente il parere del medico e mai nelle gravidanze a rischio. Qui di seguito invece, tre ricette con il prezzemolo in gravidanza:

  • bavette al prezzemolo
  • frittata all’erba cipollina e prezzemolo
  • carne alla pizzaiola con olive, capperi, carciofi e prezzemolo

Leggi anche: Cannella in gravidanza: benefici e controindicazioni