Indice
Maiale in gravidanza
Eccoci qui, il test di gravidanza è positivo, tra le varie paure che dobbiamo affrontare nel diventare mamme c’è anche l’incombenza del quotidiano, per esempio, cosa cuciniamo? Cosa si può mangiare e quali sono gli alimenti sconsigliati in gravidanza?
Se ancora non abbiamo incontrato il nostro ginecologo che può fornirci una dieta di inizio gravidanza, ecco qualche suggerimento sui cibi da evitare.
È ormai noto praticamente a tutte che la carne in gravidanza va consumata esclusivamente ben cotta per non incorrere nel rischio di contrarre la toxoplasmosi, malattia che in particolare nel primo trimestre può essere pericolosa.
Tuttavia, questo alimento è assolutamente consigliato nella dolce attesa, perché ricco di ferro e proteine, l’unico accorgimento è quello di non consumare carne cruda in gravidanza. Per quanto riguarda la carne di maiale? Vale lo stesso principio? In questo articolo approfondiremo la questione, scoprendo insieme quali sono gli alimenti proibiti in gravidanza e quelli consigliati.
Maiale e gravidanza: le proprietà nutrizionali
La carne di maiale rientra tra le carni bianche e sarebbe giusto consumarla una o due volte alla settimana perché contiene un ottimo quantitativo di proteine e una giusta razione di grassi, che tuttavia tende a eccedere con alcuni tagli.
Per questo è opportuno consumare la carne di maiale in gravidanza, purché sia assolutamente ben cotta.
Inoltre, la carne di maiale apporta buone quantità di vitamine idrosolubili quali: tiamina, riboflavina e niacina, e non mancano sali minerali utilissimi all’organismo quali: ferro, potassio e fosforo.
Discorso a parte per insaccati e salumi in gravidanza: essendo lavorati a crudo – con una lavorazione che esclude rischio infezioni, ma non al 100% – il rischio di contrarre toxoplasmosi e salmonellosi è troppo alto.
Leggi anche: Lenticchie E Cotechino In Gravidanza, Si Possono Mangiare?
Quale carne di maiale si può mangiare in gravidanza?
In definitiva, cosa mangiare in gravidanza del maiale? Per la nostra alimentazione in gravidanza, possiamo dire sì a:
- Salsicce in gravidanza, anche alla brace, stando sempre attente che siano ben cotte. Soprattutto è importante non eccedere per non apportare una quantità eccessiva di grassi
- Fettine e bistecchine di maiale
- Pancetta e guanciale, ma anche qui non esageriamo, è importante mangiare sano in gravidanza!
- Salumi cotti in gravidanza
Se quindi abbiamo visto che è assolutamente concessa la salsiccia cotta in gravidanza, ci sono dei cibi assolutamente da evitare in gravidanza, vediamo quali sono:
- Affettati in gravidanza, come prosciutto crudo, lonza e lonzino.
- Insaccati in gravidanza, come salami e salsicce crude.
- Tutte le parti del maiale che non siano ben cotte.
Leggi anche: Pomodori In Gravidanza: Si Possono Mangiare?
Altri tipi di carni
Tuttavia, ci sono delle precauzioni per i primi mesi di gravidanza da prendere con tutti i prodotti di origine animale. Se abbiamo visto che non ci sono problemi generalizzati con il maiale e la salsiccia in gravidanza, vediamo come comportarci con le altri carni.
- fegato in gravidanza: non a tutte piace, ma se ben cotto è davvero un alimento consigliato nella dieta per le donne incinte, perché l’alimento è ricco di ferro.
- simmenthal in gravidanza: non risulta proprio tra i cibi consigliati in gravidanza, dato che i prodotti troppo lavorati rischiano di perdere molte proprietà nutrizionali, nonostante siano assolutamente sicuri a livello di infezioni. Inoltre, se ci chiediamo se la carne simmenthal fa ingrassare, la risposta è negativa: l’apporto di grassi è molto basso.
- hamburger in gravidanza: anche qui dobbiamo controllare che siano ben cotti internamente!
- Carne rossa in gravidanza: assolutamente da consumare una volta a settimana evitando il filetto al sangue ovviamente.
- Carne alla brace in gravidanza: se la brace è controllata e siamo sicuri di riuscire a consumare il pasto ben cotto e mai carbonizzato, possiamo sbizzarrirci anche con il barbeque!
- Oltre a essere crude e, quindi, rientranti tra gli alimenti vietati in gravidanza, le coppiette di maiale contengono molte calorie
- bresaola in gravidanza: nonostante sia leggera e consigliata nelle diete di chi non è in dolce attesa, non è tra gli affettati che si possono mangiare in gravidanza
- wurstel in gravidanza non c’è nessun rischio toxoplasmosi se lo cuociamo, però cerchiamo di evitarlo per l’alto contenuto di grassi e la grande lavorazione industriale.
- fesa di tacchino in gravidanza: assolutamente consigliato per l’alimentazione durante la gravidanza
- carne di cavallo in gravidanza: nessun problema! Attenzione sempre alla cottura.
Leggi anche: Patatine In Gravidanza: Uno Spuntino Pericoloso?
Maiale in gravidanza: le videoricette
Abbiamo visto cosa non mangiare e cosa si può mangiare in gravidanza, quali sono i cibi consigliati e i salumi che si possono mangiare in gravidanza, il rischio toxoplasmosi e i cibi da evitare.
Abbiamo appurato che la carne di maiale in gravidanza è consentita, vediamo dunque come potranno cucinare il maiale le future mamme, con alcune semplici videoricette!
Leggi anche: Le Donne In Gravidanza Possono Mangiare I Tortellini?