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Alimentazione Gravidanza

Panna in gravidanza, si può mangiare?

La panna in gravidanza si può mangiare? Tutto quello che c’è da sapere sul consumo di panna montata e panna da cucina in gestazione e sul rischio di contrarre la listeriosi in gravidanza.

Panna in gravidanza: cosa c’è da sapere

Perfetta per i dolci, ma anche per dei piatti salati sfiziosi, la panna in gravidanza è uno degli alimenti più desiderati dalle donne. Che sia la classica panna montata o quella da cucina per dei primi salati, si tratta di un alimento che può nascondere delle insidie durante la dolce attesa.
L’alimentazione in gravidanza va infatti controllata per evitare il rischio di toxoplasmosi e di infezioni legate al cibo.
Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla panna montata in gravidanza e sulla panna da cucina, quali sono i cibi da evitare e quali accortezze adottare per una dieta corretta in gravidanza.

Listeriosi in gravidanza: si può contrarre con la panna?

La panna in gravidanza può essere assunta, ma con delle accortezze. È importante infatti che il prodotto sia pastorizzato per evitare il rischio di contrarre la listeriosi, un’infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes, presente nel terreno e nelle acque.
Questo batterio si può trovare in cibi crudi e nei prodotti latteo-caseari realizzati appunto con del latte non pastorizzato. La listeriosi può comportare diarrea, ma anche provocare infezioni più serie come meningite, encefalite, sepsi e si tratta di un infezione particolarmente rischiosa per le donne in dolce attesa. I rischi della listeriosi in gravidanza sono:

  • infezioni fetali
  • morte in utero
  • aborto spontaneo
  • parto pretermine

La panna da cucina in gravidanza e quella montata, vanno perciò assunte soltanto se si tratta di prodotti pastorizzati.

listeriosi in gravidanza

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Panna montata in gravidanza

La panna fresca è un prodotto del latte vaccino ed è utilizzata, sia montata che in forma liquida, per la preparazione di dolci. I valori nutrizionali di 100 grammi di questo alimento sono:

  • acqua 58,5 g
  • proteine 2,3
  • grassi 35 g
  • carboidrati 3,4 g
  • sodio 34 mg
  • calcio 78 mg
  • potassio 100 mg
  • fosforo 61 mg

Dolce morbida e irresistibile. La panna fresca in gravidanza, su un dolce o sul gelato può essere una vera e propria tentazione. Niente paura però, la panna da montare oppure la panna montata spray in gravidanza, se comprate al supermercato, possono essere assunte senza pericoli, salvo diverse indicazioni del ginecologo. I prodotti industriali infatti sono portati sempre ad alte temperature prima del confezionamento, si tratta perciò di alimenti pastorizzati e sicuri. Sull’etichetta del prodotto dovrà quindi esserci la voce: “panna fresca pastorizzata”. Anche la panna montata usata nelle gelaterie è un prodotto sicuro e pastorizzato.
Per quanto riguarda la panna vegetale in gravidanza si tratta di un prodotto formato da grassi di origine vegetale, anche in questo caso l’alimento va consumato con moderazione. La panna vegetale infatti, pur non contenendo colesterolo, è ricca di grassi saturi.

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Panna cotta in gravidanza

Tra i dolci più amati in gravidanza, e non solo, figura la panna cotta. Prima di scoprire se il dessert è indicato per le donne in dolce attesa ecco quali sono i valori nutrizionali di una porzione di 100 grammi:

  • grassi 13 g
  • carboidrati 16 g
  • proteine 3,4 g
  • sale 0,10 g

La panna cotta si può mangiare in gravidanza? Le più golose possono tirare un sospiro di sollievo: il dolce può essere consumato senza problemi nei nove mesi (salvo diverse indicazioni da parte del medico). Il processo di cottura infatti permette di eliminare i batteri, allontanando il rischio di listeriosi.

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Panna da cucina in gravidanza

Come la panna montata, anche quella da cucina è un derivato del latte ed è ricca di grassi, viene però utilizzata per la preparazione di salse e piatti salati. Ecco nel dettaglio i valori nutrizionali di 100 grammi di panna da cucina:

  • proteine 2,17 g
  • carboidrati 2,96 g
  • grassi 30,91 g
  • sodio 34 mg

La pasta con la panna in gravidanza è consentita? La risposta è sì! Anche in questo caso la panna comprata al supermercato è un prodotto pastorizzato e sicuro. In più la cottura permette di eliminare l’eventuale presenza di batteri. Via libera perciò a piatti salati a base di panna da cucina in gravidanza.
Un discorso a parte va fatto per la pasta panna e salmone in gravidanza. Il pesce crudo infatti non va consumato durante la dolce attesa per evitare infezioni e toxoplasmosi. Perciò il salmone può essere assunto purchè ben cotto.
Stesso discorso vale per i tortellini panna e prosciutto in gravidanza. I salumi non andrebbero consumati nei nove mesi per evitare il rischio di contrarre la toxoplasmosi. Diverso è il caso degli affettati cotti come il prosciutto cotto. I tortellini possono perciò essere consumati purchè la carne contenuta nella pietanza sia ben cotta.
Per quanto riguarda la panna acida in gravidanza, usata come salsa di accompagnamento per dei secondi e piatti salati, non ci sono pericoli nel caso dell’uso di prodotti confezionati, presenti al supermercato, in cui sia specificato che il prodotto è pastorizzato.

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Cosa non mangiare in gravidanza

Dopo aver scoperto che la panna montata e la panna da cucina possono essere assunte in gestazione, purchè il prodotto sia pastorizzato, è bene ricordare i cibi da evitare in gravidanza. Innanzi tutto la carne e il pesce crudo andrebbero eliminati dalla dieta nei nove mesi per evitare il rischio di contrarre la toxoplasmosi o altre infezioni di tipo alimentare, nocive per il feto. Gli affettati, il sushi, i crostacei e molluschi non cotti andrebbero perciò eliminati, mentre il consumo di bevande zuccherate e dolci andrebbe limitato.
Cosa mangiare in gravidanza? Carne e pesce cotto possono essere consumati due o tre volte a settimana. I medici inoltre consigliano l’assunzione quotidiana di frutta e verdura, ricche di fibre e vitamine. Questi alimenti, se consumati crudi, vanno lavati accuratamente per non correre il rischio di contrarre la toxoplasmosi.

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Panna montata e panna da cucina in gravidanza: le ricette

Dopo aver scoperto cosa mangiare in gravidanza e quali cibi evitare, ecco una serie di ricette sfiziose, dolci e salate, con protagonista la panna. In basso sono riportati video di preparazioni gustose con la panna montata e quella da cucina perfette per la dolce attesa.

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