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Alimentazione in gravidanza
Quando si è in attesa è importante prestare attenzione a quello che si mangia. È importante capire cosa mangiare in gravidanza e quali invece sono in cibi da evitare. Il mais ad esempio può essere introdotto nella dieta in gravidanza? Scopriamo insieme i benedici le proprietà di questo cereale.
Il mais in gravidanza
Il mais rientra tra gli alimenti da poter mangiare quando si è in attesa, anzi viene consigliato per i numerosi benefici che apporta grazie ai suoi componenti. In particolare il mais è ricco di:
– magnesio;
– zinco;
– amido, che aiuta a costruire le fibre muscolari ed è importante per il sistema nervoso. Inoltre è molto utile per le mamme che in gravidanza soffrono di problemi al fegato o alla cistifellea.
– acido folico, utile per ridurre il rischio di malformazioni nel feto in crescita;
– ferro;
– sali minerali, utili per rafforzare il sistema circolatorio;
– antiossidanti come la luteina, importanti per lo sviluppo della vista del bambino e che prevengono l’insorgenza del cancro nelle donne.
– fonte di vitamina B12, ottima prevenire l’anemia nelle gestanti;
– calcio;
– potassio;
– fonte di beta-carotene che fornisce vitamina A all’organismo, che permette di avere una maggiore immunità, buona memoria;
– ricco di vitamine B1 e B5, ottime per una buona pelle e capelli più sani;
– purifica l’intestino;
– iodio;
Molte altre sono poi le proprietà del mais, che lo rendono un ottimo alimento in gravidanza:
– essendo ricco di zeaxantina, previene la degenerazione muscolare del bambino dopo la nascita;
– contiene vitamina tiamina, ottima per lo sviluppo del cervello del bambino;
– è un’ottima fonte di fibra alimentare che facilita la digestione e allevia i problemi di stitichezza tipici delle gestanti;
– contiene acido pantotenico, necessario per il coretto sviluppo e funzionamento degli organi del nascituro;
– presenta composti fenolici come l’acido ferulico, utili a prevenire i tumori;
– l’olio di buccia di mais, assunto in gravidanza, favorisce la riduzione delle LDL plasmatiche, aumentando la presenza di colesterolo buono.
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Mais fresco: le pannocchie fanno ingrassare?
Essendo un prodotto della terra, prima di consumare il mais, così come tutte le verdure è importante prestare attenzione a lavarlo bene, per non incorrere in contaminazioni che potrebbero portare la toxoplasmosi, pericolosa per le mamme durante la gravidanza.
Il mais ha poche calorie, circa 86 ogni 100 grammi, quindi può essere scelto anche come spuntino pomeridiano, per variare nelle scelte dei prodotti, sicuri di fare sempre merende salutari.
Per ottenere i maggiori benefici dal mais è importante ricordarsi di seguire alcuni accorgimenti:
– consumare il mais entro pochi giorni dall’acquisto;
– non rimuovere la buccia, in modo da conservare la freschezza del mais;
– conservare il mais in un contenitore ben chiuso e in frigo.
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Mais in scatola in gravidanza
Nel caso del mais in scatola il problema potrebbe riguardare i conservanti presenti nel prodotto. Il mais in scatola ha meno calorie di quello fresco, anche se preparato con sostanze zuccherine che potrebbero alzare la glicemia della mamma. I valori nutrizionali del mais in scatola sono:
70.7% di carboidrati, 11,8% di proteine e 17,5% di grassi.
Inoltre può essere scelto in alternativa a quello fresco, dalle mamme che soffrono di gonfiore, perché maggiormente digeribile. Non ci sono rischi per il consumo di mais in scatola, essendo cotto a temperature alte e sigillato in contenitori sterili. Sempre facendo attenzione alla cottura, può anche essere mangiata la pizza con il mais durante la gravidanza.
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Come cuocere il mais e integrarlo nella dieta in gravidanza
Il mais bollente è il modo migliore per cucinarlo. Per prepararlo basta mettere in una padella il mais sbucciato, con abbastanza acqua, un pò di sale, lasciarlo bollire (nel caso del mais fresco occorrono circa 3-4 minuti di bollitura).
Idee sfiziose per aggiungere il mais nell’alimentazione delle future mamme è:
– preparare dei deliziosi sandwich;
– aggiungerlo all’insalata fresca;
– ottime anche come condimento per pizze fatte in casa.
– aggiungerli in una zuppa di mais o un piatto di riso;
Insomma bollito, tostato o grigliato, il mais è un ottimo alleato per le future mamme.
In seguito un video interessante della dott.ssa Cinzia Panico, medico nutrizionista, su cosa fare e cosa non fare riguardo all’alimentazione in gravidanza:
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