alici in gravidanza
Alimentazione Gravidanza

Si possono mangiare le acciughe in gravidanza?

Alici in gravidanza: si o no? Quali sono i cibi da evitare in gravidanza e qual è il pesce che si può mangiare in gravidanza? Lo scopriremo insieme!

Acciughe in gravidanza: si possono mangiare?

Una cosa che accomuna le future mamme sono i dubbi sull’alimentazione in gravidanza . È molto importante capire bene i cibi da evitare soprattutto quando si parla di quali pesci mangiare in gravidanza.

In questo articolo scopriremo insieme che le acciughe si possono mangiare in gravidanza e quali sono gli alimenti vietati in gravidanza.

Acciughe, il pesce che si può mangiare in gravidanza

Il pesce in gravidanza è uno degli alimenti consigliati per le future mamme perché è ricco di proteine. Ma ci si chiede sempre cosa mangiare in gravidanza? e qual è il pesce consigliato in gravidanza? Sicuramente bisogna mangiare pesci poveri di mercurio.

Fra i pesci, in gravidanza, sono dunque da preferire:

  • il pesce azzurro come le sarde, acciughe o alici che contengono molto omega 3;
  • spigola e orata, in quanto facilmente digeribili e contenenti pochissime calorie;
  • il pesce bianco quali le sogliole, il nasello e il merluzzo hanno meno Omega 3 rispetto al pesce azzurro, ma risultano più magri;
  • la trota, pesce d’acqua dolce, può essere mangiato in gravidanza perché contiene un ottimo apporto di proteine, ferro, sali minerali e omega 3. Ha un basso contenuto di sodio e per l’ipertensione in gravidanza non risulta essere un problema.

Pesci più saporiti, come il tonno e il salmone, sono ammessi, ma in quantità limitate. Purtroppo, questo tipo di pesce contiene un alto tasso di mercurio vista la loro longevità.

Vivendo più tempo in acqua restano maggiormente a contatto con il mercurio, un metallo pericoloso e tossico soprattutto in gravidanza.

Quindi care mamme, si possono mangiare le acciughe in gravidanza perché sono pesci azzurri e come tali non contengono troppo mercurio bensì:

  • iodio;
  • Omega3;
  • selenio;
  • fosforo;
  • vitamina B;
  • vitamina E.

Queste vitamine contribuiscono alla crescita del feto, occhio solo a non esagerare e a mangiarne poche stando attente anche al batterio delle acciughe: l’Anisakis che comporta infezioni pericolose per la mamma e il piccolo.

Andiamo quindi a vedere cosa non mangiare in gravidanza.

acciughe in gravidanza

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Alici in gravidanza: i cibi vietati e cosa mangiare in gravidanza

Siete a dieta dall’inizio della gravidanza e ormai vi siete stufate dei soliti pasti? Vi capiamo, proprio per questo abbiamo scelto di elencare alcuni metodi per cuocere e mangiare acciughe in gravidanza:

  • alici bollite;
  • acciughe marinate, in gravidanza, senza doverle cuocere visto che il limone e l’aceto eliminano qualsiasi traccia di batterio;
  • acciughe cotte a vapore;
  • alici marinate cotte

E la pasta d’acciughe in gravidanza? Questo pâté è ottenuto da alici sott’olio o sottosale, non cotte. In caso di dubbio, dunque, è meglio evitare di mangiare pasta di acciughe in gravidanza. Allo stesso modo, è sconsigliato mangiare i filetti di alici sott’olio in gravidanza.

Per quanto riguarda le acciughe confezionate che trovate nei supermercati  molti credono non siano sicure perché crude, ma non è così. Essendo sottoposte a dei controlli specifici, che siano acciughe sott’oliosotto sale vengono comunque cotte. Ovviamente, come ogni alimento non bisogna esagerare troppo con le dosi.

Bisogna fare attenzione, dunque, a quale pesce mangiare in gravidanza e a cosa mangiare in generale durante i nove mesi, per evitare problemi sia per la futura mamma sia per il feto.

Ecco invece una lista di cibi vietati in gravidanza per quanto riguarda le alici:

  • alici sotto sale, in gravidanza non vanno bene perché non sono cotte e troppo sale fa male all’organismo;
  •  acciughe fritte, assolutamente da evitare per chi soffre di diabete gestazionale e normale e la cottura non è sicuramente d’aiuto visto che fritte, le alici fanno ingrassare;
  • acciughe sott’olio, in gravidanza sono dannose perché non cotte. Non dimentichiamoci che proprio la cottura elimina i batteri ed è meglio evitare di prendere infezioni mangiando alici sott’ olio, in gravidanza;
  • colatura d’alici, in gravidanza sicuramente non aiuta le future mamme e i loro feti soprattutto quando c’è un alto rischio di contrarre la toxoplasmosi.

Ora siete pronte per preparare al meglio le alici, non vi resta che comprare gli ingredienti e preparare un bel piatto. Qui sotto trovate un video con una buonissima ricetta di alici marinate.

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Sostituto del pesce per le mamme vegetariane e vegane, in gravidanza

Come scritto precedentemente, è molto importante introdurre gli Omega 3 nella dieta in gravidanza. Le mamme vegetariane e vegane, non mangiando proteine animali, sicuramente dovranno sostituire il pesce nella loro alimentazione, in gravidanza specialmente.

Ecco, dunque i cibi che andranno a sostituire le nostre amate alici, in gravidanza e nei mesi successivi:

  • spinaci, lattuga, broccoli;
  • soia e derivati;
  • lenticchie, ceci e fagioli;
  • le alghe, famose in oriente ma che stanno prendendo piede anche qui in Europa;
  • olio e semi di lino;
  • noci e cereali.

Tutti questi alimenti sono importantissimi per l’organismo perché offrono il giusto apporto di Omega 3 e Omega 6, durante la dieta e in gravidanza. Qui sotto trovate un video e una foto con tutti i dettagli inerenti l’Omega 3, per future mamme vegetariane e vegane.

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Chiara D’Onofrio