Uova in gravidanza: si possono mangiare?

Vuoi sapere se puoi mangiare l’uovo in gravidanza? Scopriamolo insieme e vediamo alcune gustose ricette per mangiare le uova in gravidanza.

Indice

Le uova in gravidanza: si o no?

Le uova in gravidanza si possono mangiare perché contenenti proteine, ferro e grassi insaturi. Ma attenzione, non è possibile mangiare tutte le uova:

Ma vediamo nel dettaglio da cosa è composto un uovo:

La differenza tra l’uno e l’altro, è che l’albume contiene davvero poche tracce di grassi e per lo più sono insaturi quindi senza colesterolo; se siete dunque in sovrappeso e volete mangiare uova in gravidanza è meglio evitare il tuorlo.
Ma vi siete mai chieste quante calorie ha un uovo fritto? Scopriamolo insieme nei prossimi paragrafi.

Leggi anche:Lenticchie e cotechino in gravidanza, si possono mangiare?

Uova in gravidanza: come mangiarle?

Come abbiamo visto precedentemente, in gravidanza si possono mangiare le uova, ma con le dovute accortezze.
Sono molte le ricette che si possono preparare con l’uovo, ci sono anche delle differenze tra albume e tuorlo. Mentre il primo risulta più digeribile se ben cotto, il tuorlo è meglio mangiarlo liquido. Ma vediamo nel dettaglio le uova in gravidanza, come cucinarle e quali ricette non fanno male:


Leggi anche:Carciofi in gravidanza: un toccasana per le mamme

Uova in gravidanza: quali sono da evitare e quante mangiarne

Vediamo nel dettaglio come perchè le uova crude in gravidanza sono dannose, ci sono dei rischi non indifferenti come la salmonellosi e la toxoplasmosi, ma vediamo nel dettaglio come mai.
Ci sono molti alimenti che fanno male e comportano il rischio di toxoplasmosi, come mangiare le uova in gravidanza per esempio, soprattutto se sono crude. Bisogna sempre assicurarsi che gli alimenti siano cotti nel modo corretto e che non siano stati contaminati durante la produzione o il confezionamento.
La toxoplasmosi è un’infezione causata da un batterio parassita che vive negli animali a sangue caldo, come uccelli o gatti. I sintomi sono simili a un raffreddore o a un virus intestinale, ma in gravidanza possono portare a un aborto spontaneo, a un ritardo mentale del bambino o addirittura alla morte. Quindi, se siete aspettate un figlio, è meglio non mangiare uova crude.
Vediamo quali uova dovete assolutamente evitare:

Bisogna stare attente anche a non esagerare con le uova, quante volte a settimana le mangiate?
È importante sapere che è possibile mangiare da un minimo di due a un massimo di quattro uova a settimana, senza esagerare e controllandone la cottura.
Di seguito, un video che spiega nei dettagli cos’è la toxoplasmosi:

Leggi anche:Polpo in gravidanza: si può mangiare?

Uova pastorizzate in gravidanza o liofilizzate?

Molte mamme sicuramente si saranno chieste se le uova liofilizzate o pastorizzate, non siano un problema per la loro salute e per quella del proprio bambino. È bene specificare la differenza tra le due; le uova fresche pastorizzate, in gravidanza non causano nessun tipo di problema perché sono sottoposte a delle temperature che eliminano la carica batterica, ma che non intaccano le proprietà dell’uovo. Le uova liofilizzate, invece, vengono chiamate anche uova in polvere proprio per la loro composizione: viene disintegrato il liquido dell’uovo che viene omogenizzato e pastorizzato.
Questi due processi si trovano soprattutto all’interno dei preparati industriali, ed essendo più controllati non dovrebbero dare alcun tipo di problema.
Per quanto riguarda le uova del contadino, in gravidanza sarebbe meglio evitarle perché a differenza di quelle acquistate nei supermercati hanno meno controlli, a partire dalla data di scadenza.
Care neo mamme, come scritto nei paragrafi precedenti, dovete fare attenzione a salmonellosi e toxoplasmosi.

Leggi anche:Tomino in gravidanza: tutto quello che c’è da sapere

Ricette con le uova in gravidanza

Ricapitolando, abbiamo visto che le uova crude in gravidanza fanno male. Abbiamo scoperto quante se ne possono mangiare durante la settimana e soprattutto se è meglio acquistare le uova fresche pastorizzate o quelle del contadino.
Non abbiamo però visto se ci sono delle ricette per mangiare alimenti nuovi e togliersi alcuni peccati di gola.
Non riuscite a mangiare il tiramisù, in gravidanza perché avete paura dei rischi? Qual è il problema? Si può preparare un bel mascarpone senza uova.
E se vi manca un bel piatto di carbonara, in gravidanza non ci sono problemi, anzi qui sotto potete anche trovare la ricetta vegana.
Care neo mamme, cercate di non farvi prendere dall’ansia e guardate qui sotto, una bella video ricetta sulla maionese in gravidanza:

Se siete mamme vegane non preoccupatevi, potete fare anche voi una buona maionese senza uova in gravidanza; ecco gli ingredienti:

ecco il procedimento:

Per il tiramisù in gravidanza, c’è la variante vegana nel video seguente:

E come ultima ricetta, nel video che trovate qui sotto trovate quella della carbonara in gravidanza:

Di seguito, per le mamme vegane, la ricetta per la carbonara in gravidanza:

Leggi anche:Si possono mangiare le castagne in gravidanza?


Exit mobile version