Mangiare lupini in gravidanza si può?

I lupini sono indicati per le donne in gravidanza? Scopriamo insieme benefici, proprietà e controindicazioni di questo legume.

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Lupini in gravidanza

Quando la donna è in attesa deve prestare particolare attenzione all’alimentazione. La dieta in gravidanza deve essere varia, per permettere alla mamma e al bambino di assorbire tutte le proprietà necessarie, ma è necessario fare attenzione a ciò che si mangia, per non incorrere in problemi di salute.
I lupini rientrano tra i cibi vietati in gravidanza? Scopriamolo insieme.

Cosa sono i lupini? Valori nutrizionali e calorie

Iniziamo col dire che donne in attesa possono mangiare lupini in gravidanza anzi sono persino consigliati dai medici per le preziose proprietà e gli ottimi valori nutrizionali. Per non correre rischi però è preferibile non mangiare i lupini secchi, ma preferire invece i lupini cotti che devono essere ben lavati.
I lupini sono i semi di una pianta il Lupinus, divisa in diverse specie a seconda del colore dei fiori. Le specie più diffuse da noi sono i lupini bianchi e quelli gialli. Il consumo dei lupini viene consigliato a tutti, non solo quindi alle gestanti, per i numerosi benefici che apporta.
Nei lupini, i valori nutrizionali ogni 100 grammi sono:
40 gr di carboidrati;
15 gr di proteine;
10 g di zuccheri;
3 g di lipidi;
3 g di fibre e micronutrienti come calcio, fosforo potassio e diverse vitamine.
I lupini fanno ingrassare? Le calorie dei lupini sono molto basse, solo 116 kcal ogni 100 grammi, per questo sono indicate nella dieta delle future mamme.
Anche l’indice glicemico è abbastanza basso (pari a 15) quindi possono essere consumati tranquillamente dato che la loro assunzione determina un innalzamento moderato della glicemia.

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Lupini proprietà

I lupini sono quindi ideali per una dieta sana ed equilibrata, ottimi fonti di fibre e proteine. Vediamo insieme perché i lupini fanno bene, tutte le proprietà dei lupini e quali sono invece le controindicazioni.


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Lupini come si mangiano

I lupini possono essere mangiati in molte varianti. Oltre ai classici semi, possono essere preparati anche lupini secchi. Come si preparano? Lasciando a bagno in acqua per un giorno intero, fatti bollire il giorno dopo per un’ora per poi lasciarli in immersione per 10 giorni cambiando spesso l’acqua. Dopodiché i lupini sono idratati e saporiti, pronti per essere mangiati.
Dal lupino può essere prodotta anche la farina di lupino, ottimo sostituto della farina classica per i celiaci.
Infine chi è intollerante al lattosio può provare il latte di lupini, da utilizzare per preparare dolci o yogurt.
Ottimo non solo in cucina, ma anche per la cura della pelle è l’olio di lupini,antiossidante, antirughe e utile per proteggersi dai raggi UV.

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Lupini controindicazioni

Pur avendo molte proprietà i lupini devono essere mangiati con i dovuti accorgimenti. Vediamo le possibili controindicazioni:

Di seguito un video interessante con tante informazioni sui lupini

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