Cachi in gravidanza: proprietà, benefici e pericoli

Si possono mangiare i cachi in gravidanza? I cachi sono lassativi, sono dunque ottimi contro la stitichezza! Scopri con noi tutti i benefici di questo frutto

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Frutta in gravidanza: il caco e gli alimenti da preferire

Una corretta alimentazione in gravidanza è fondamentale per lo sviluppo del feto e il benessere della mamma. Ma quali alimenti prediligere nei nove mesi? I medici sono tutti concordi nel consigliare alla futura mamma una dieta ricca di frutta e verdura.
Tra i frutti utili in dolce attesa figura sicuramente il cachi, rinomato per i suoi effetti positivi contro la stitichezza e per le proprietà nutritive. Il frutto cachi, conosciuto anche con il nome di kaki o loto, è un alimento della stagione autunnale originario dell’Asia Orientale, arrivato in Europa nel 1800.
Cosa c’è però da sapere sulla frutta in gravidanza? I cachi fanno bene? Quante calorie hanno? E quali sono le proprietà del caco?
Ecco tutto quello che c’è da sapere su questo frutto zuccherino ricco di nutrienti.

Frutta in gravidanza: i benefici

La frutta e la verdura in gravidanza sono fortemente indicati dai ginecologi proprio per l’apporto di vitamine, fibre e sali minerali, fondamentali per lo sviluppo del bambino e per il benessere della mamma. Frutta e verdura aiutano a combattere il senso di stanchezza, tipico del primi mesi di gestazione, e sono un alleato contro la gestosi e l’anemia.
Mangiare troppa frutta fa male nei nove mesi? E soprattutto quale frutta evitare in gravidanza?
La frutta può essere consumata senza problemi in gravidanza, avendo l’accortezza di sbucciarla e lavarla bene, per evitare il rischio di contrarre la toxoplasmosi. I medici consigliano il consumo di frutta di stagione fresca almeno 3 volte al giorno, alternando le varietà. Molte mamme in attesa pensano che mangiare tanta frutta faccia ingrassare, in realtà il consumo di questo alimento è ideale in gravidanza proprio perchè contiene pochi zuccheri e ha un alto potere saziante.
Un discorso a parte va fatto per prodotti confezionati come i succhi di frutta in gravidanza. Si tratta di generi alimentari industriali ricchi di zuccheri e conservanti, il cui consumo andrebbe limitato durante la dolce attesa.
Ecco nel dettaglio che frutta mangiare in gravidanza in base alle sue proprietà.

Dopo aver scoperto le proprietà benefiche della frutta in gravidanza ecco un approfondimento sul frutto cachi e le sue varietà.

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Cachi varietà: il cacomela, il caco vaniglia e tanto altro

Pur essendo un frutto tipico dell’Asia Orientale il cachi è entrato nella nostra agricoltura e viene coltivato in Campania, Sicilia, Veneto ed Emilia Romagna. Esistono diverse varietà del frutto. I cachi vaniglia e i cachi mela sono senza dubbio i più conosciuti e quelli maggiormente presenti sulle nostre tavole.
Ecco nel dettaglio tutte le specie di cachi, da quello cioccolatino al caco mela, e le proprietà del frutto.

In basso tutte le proprietà di questo frutto, le calorie del cacomela e delle altre varianti.

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Calorie dei cachi e valori nutrizionali

I cachi sono dei frutti ricchi di zuccheri, perfetti per chi fa sport e ha bisogno di energia immediata, e per combattere lo stress psicofisico. Una delle domande ricorrenti delle donne in gravidanza è però se i cachi fanno ingrassare. Si tratta infatti di un frutto molto calorico e zuccherino, sconsigliato a chi soffre di diabete.
Ma quante calorie ha un caco? E quali sono i valori nutrizionali del caco mela? Il caco, ha in media circa 70 calorie per 100 grammi, mentre il melacaco ne ha 75. Ogni frutto pesa circa 200 grammi, il caco è perciò sconsigliato, oltre che per le persone che soffrono di diabete, anche per chi è in sovrappeso oppure segue una alimentazione ipocalorica. Nonostante ciò le proprietà dei cachi sono molte, ecco nel dettaglio cosa contiene questo frutto:

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Cachi proprietà e benefici

I cachi sono lassativi? Aiutano contro la gastrite? Migliorano l’aspetto della pelle? Sono tante le domande della donne in dolce attesa, ecco perciò un approfondimento utile per sciogliere ogni dubbio su questo frutto zuccherino dal sapore irresistibile.
Anche se i cachi, o loti, possono far ingrassare, proprio per l’apporto di zuccheri, e sono sconsigliati ai diabetici, si tratta di un frutto con numerose proprietà benefiche, utili soprattutto in gravidanza. Ecco quali.

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Frutta cachi in gravidanza e allattamento: controindicazioni

I cachi fanno male in gravidanza? L’assunzione di questo frutto nei nove mesi e in allattamento è consentita, ma con moderazione. In gestazione in particolare andrebbe evitato il frutto acerbo proprio per le sue proprietà astringenti che potrebbero peggiorare una situazione di stitichezza, molto comune durante la gravidanza.
Si sconsiglia inoltre l’assunzione del caco maturo a chi ha problemi intestinali o di digestione. Infine, essendo il cachi un frutto molto calorico e zuccherino andrebbe evitato il consumo nei casi di obesità e di diabete.

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Cachi: consumo e curiosità sul frutto

Dopo aver scoperto le varietà del cachi, le sue proprietà, i benefici e le controindicazioni in gravidanza, ecco qualche curiosità sul frutto. Come si mangiano i cachi e come si conservano?
Per quanto riguarda la consumazione del frutto, nel caso di varietà sode come il cacomela, è possibile mangiarlo a spicchi, mentre i frutti con la polpa più tenera possono essere aperti a consumati al cucchiaio.
In casa il cachi va riposto al buio in un luogo asciutto, preferibilmente in una cassetta di legno, avendo cura di non attaccare un frutto all’altro. Per far maturare più velocemente il frutto è possibile metterlo vicino a mele o pere che, rilasciando etilene, aiuteranno il processo. Quando il cachi avrà assunto un colore arancione sarà pronto per raggiungere la tavola!

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Cachi: ricette e idee per la tavola

Per chiudere in dolcezza ecco alcune idee sfiziose per la tavola con protagonista il frutto del cachi.
In basso sono riportate ricette golose di dolci con il caco come ingrediente principe. Oltre a cheesecake, marmellate e dolci al cucchiaio, di seguito è riportato anche un video con la ricetta del risotto ai cachi.

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