È sicuro mangiare i sottaceti in gravidanza?

Tra le voglie strane delle mamme in gravidanza c’è quella dei sottaceti. È sicuro mangiare cibo sottolio in gravidanza? Scopriamo insieme rischi e benefici

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Sottaceti in gravidanza

Spesso durante la gravidanza alla mamma vengono le voglie più strane, alcune cercano cibi che in realtà non sono mai piaciuti, altre invece creano combinazioni improbabili con gli alimenti. Alcune voglie sono innocue e possono essere accontentate tranquillamente, altre invece creano qualche dubbio, come ad esempio la voglia di sottaceti.
È sicuro mangiare sottaceti o sottoli in gravidanza?
Scopriamo insieme se esistono delle controindicazioni o se invece possono essere mangiati tranquillamente dalle future mamme.

Cibo sottolio, si o no?

Iniziamo col dire che i sottaceti in gravidanza non sono pericolosi quindi possono essere mangiati tranquillamente. I sottaceti però hanno un valore nutrizionale molto basso. Un vasetto di olive in salamoia in gravidanza non apporta proteine, grassi o colesterolo quindi non apporta grandi benefici alla mamma o al bambino.
In gravidanza però la mamma e il bambino hanno bisogno di potassio e sodio, che possono essere integrati grazie al succo di sottaceto che assunto con moderazione può aiutare a soddisfare le esigenze di mamma e bambino.
Inoltre le calorie dei sottaceti, sono molto basse, 18 kcal in 100 grammi mentre i sottoli in gravidanza apportano circa 50 kcal ogni 100 grammi.
Il pericolo potrebbe nascere dalla conservazione; durante i procedimenti di preparazione potrebbero proliferare batteri e muffe pericolosi.
È importante quindi rispettare alcune norme prima di consumare sottaceti in gravidanza:

Alla base dei prodotti sottolio ci sono olio e aceto che di per sé non sono pericolosi. È importante però fare attenzione all’aceto in gravidanza solo se la mamma lamenta bruciore di stomaco, quindi è meglio limitarne l’assunzione. Lo stesso vale per l’olio in gravidanza che può essere consumato senza problemi, preferibilmente scegliendo quello extravergine di olive.
Pur non essendo pericolosi per le mamme e per il feto i sottaceti presentano comunque controindicazioni alle quali prestare attenzione.
Contenendo un’alta quantità di sodio i sottaceti possono essere consumati ma saltuariamente per non diventare un pericolo. Troppo sodio potrebbe portare pressione alta e danneggiare i reni del bambino ancor prima di nascere.

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Come consumare i sottaceti e i sottoli

Un’idea potrebbe essere consumare verdure sottaceto, in gravidanza, apportano vitamine e nutrienti che servono per dare energia alla mamma.
Tra i vari preparati sott’olio che si possono mangiare, con moderazione, in gravidanza ci sono:

Mentre questi alimenti, se mangiati con consapevolezza, possono solo far bene alla mamma placando le particolari voglie, ci sono altri cibi sottolio che dovrebbero essere evitati, tra questi peperoni e melanzane, in gravidanza poco digeribili dalle mamme e le alici marinate poiché il processo di lavorazione non assicura la totale assenza di agenti patogeni pericolosi per le gestanti.
Ovviamente a questi si accompagnano i più noti alimenti da evitare in gravidanza come cibi crudi come carne, uova o pesce e latticini non pastorizzati.

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