Banane in gravidanza: frutto pericoloso?

La frutta è un vero toccasana per la futura mamma. Ma può essere mangiata senza problemi anche la banana? Scopriamone insieme proprietà e controindicazioni.

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Mangiare banane in gravidanza

Ogni futura mamma quando è in dolce attesa sa quanto sia importante assumere frutta in gravidanza. Mangiare tanta frutta durante i nove mesi di gestazione infatti apporta benefici alla mamma e al bambino (ad esempio previene i difetti embrionali e l’aborto spontaneo). In particolare le banane in gravidanza fanno bene e vengono persino consigliate dai medici. Scopriamo insieme quali le peculiarità di questo frutto esotico e se esistono controindicazioni.

Banane proprietà e benefici

Le banane sono ricche di proprietà e benefici. Ad esempio sono:

Pur avendo molti benefici le banane sono sconsigliate a chi soffre di diabete a causa dell’alto indice glicemico del frutto.
Inoltre è sempre preferibile mangiare le banane un po’ più acerbe, quando sono di colore verde, perché non hanno ancora raggiunto la vera maturazione e quindi avranno meno zucchero. Inoltre la frutta troppo matura potrebbe causare sensazioni di gonfiore e fastidi allo stomaco.
È importante anche mangiare banane in allattamento perché grazie al potassio contenuto si ha un pieno sviluppo del sistema nervoso e del sistema immunitario. Inoltre è stato dimostrato che se durante la gravidanza la mamma ha sofferto di carenza di ferro, i bambini in tenera età, avranno più probabilità di esserne carenti allo stesso modo.

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Banane: valori nutrizionali

Le banane sono consigliate in gravidanza per i loro innumerevoli benefici che derivano dalle sostanze in essa contenute.
Vediamo insieme quali:

Oltre a carboidrati, grassi e vitamine PP, C, B12 e B9, importanti per la formazione di un bambino sano
Una variante alle solite banane potrebbero essere le centrifughe o le banane secche, anche conosciute come chips di banana. In questo caso però bisogna far attenzione al prodotto, che non deve contenere conservanti, coloranti e OGM. Inoltre bisogna tener conto che nelle banane essiccate il contenuto calorico aumenta di circa cinque volte, rispetto a quelle fresche. Indicate come uno sfizio, da consumare però con moderazione.

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Frutta in gravidanza: quale scegliere e quale evitare

La frutta come saprai è indicata in gravidanza, anche come spuntino, perché apporta la giusta dose di nutrienti con poche calorie rispetto ai soliti snack, dolci o salati.
Ma qual è la frutta da evitare in gravidanza e quale invece preferire? Ecco una lista.
È indicata, in gravidanza, così come nella vita quotidiana di tutti:

Anche la frutta secca è consigliata, facendo attenzione alle dosi, perché ricca di ferro.
In generale non esiste frutta da evitare ma, specie in gravidanza, andrebbe evitata tutta la frutta troppo matura, perché ricca di zucchero. È consigliabile poi preferire sempre la frutta di stagione.
Infine è fondamentale, specie in gravidanza, lavare con cura la frutta e la verdura, per evitare il rischio di toxoplasmosi.

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