spinaci in gravidanza
Alimentazione Gravidanza

Spinaci in gravidanza: si possono mangiare?

Gli spinaci sono un alimento versatile e amato, con grandi proprietà. Ma si può consumare in gravidanza? Vediamo in dettaglio i consigli degli esperti

Verdure in gravidanza e corretta alimentazione

L’alimentazione in gravidanza è sempre tenuta in grande considerazione. Difatti è importante fare attenzione al giusto dosaggio delle diverse sostanze nutritive per il corretto sviluppo del nascituro. Inoltre è fondamentale conoscere i cibi da evitare in gravidanza e cosa mangiare in gravidanza, per non incappare in possibili infezioni, come la toxoplasmosi, dagli effetti terribili in dolce attesa.
Ma le domande sono sempre tante. Per esempio: è possibile mangiare verdure in gravidanza? Gli spinaci sono tra gli alimenti da evitare in gravidanza?

Spinaci: benefici e valori nutrizionali

Nella grande famiglia alimentare dei vegetali, troviamo gli spinaci, con valori nutrizionali controversi. Ecco i valori per 100 grammi di spinaci:

  • 90 g acqua
  • 3,4 g proteine
  • 2,9 g carboidrati
  • 2,3 g amido
  • 1,9 g fibra
  • 0,7 g grassi
  • Minerali: potassio, sodio, calcio, fosforo, magnesio, ferro
  • Vitamine: A, K, C, folati

Se da un lato questo alimento apporta un buon contenuto di ferro e da energia (grazie al consumo di proteine in gravidanza e potassio in gravidanza) dall’altro presenta delle sostanze definite anti-nutrienti, che possono limitare i benefici degli spinaci stessi.
In particolare troviamo l’acido ossalico, che rallenta l’assunzione di alcune sostanze, come ferro e calcio. Inoltre questa sostanza non può essere consumata in presenza di alcune malattie, quindi gli spinaci potrebbero rientrare, in casi particolare, nella lista di cosa non mangiare in gravidanza. Sarà il ginecologo a dare i giusti consigli.
A parte questo gli spinaci sono un cibo che apporta vari benefici all’organismo:

  • effetto antiossidante
  • prevenzione malattie cardiovascolari
  • aiuto alla vista
  • apporto energetico

Per quanto riguarda le calorie, gli spinaci sono un cibo leggero: per 100 grammi spinaci le calorie sono circa 31
Inoltre gli spinaci e l’allattamento sono un felice binomio.

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In che modo mangiare gli spinaci?

I cibi in gravidanza sono croce e delizia delle gestanti, che spesso vivono un cambio dei propri gusti personali, sconvolti dagli ormoni della gravidanza e vogliono consumare dei pasti sani, ma anche gustosi. Per questo largo alla fantasia e a ricette sempre diverse. Gli spinaci sono un alimento molto versatile.
Ma gli spinaci si possono mangiare crudi? È inesatto dire che gli spinaci crudi fanno male, ma in generale il consumo di verdure crude in gravidanza è subordinato alla certezza che esse siano state ben lavate.

  • Per mangiare spinaci crudi, ci si può preparare, per esempio, un’insalata, sfruttando le foglie più tenere
  • Gli spinaci possono essere anche lessati in poco tempo, circa 5 minuti, e conditi con olio o parmigiano
  • Infine questo alimento può essere anche conservato nel congelatore. Le proprietà degli spinaci surgelati si mantengono intatte e sono molto pratici da cucinare velocemente. Non ci sono controindicazioni al consumo di verdure surgelate in gravidanza

Ecco alcune video-ricette con protagonisti gli spinaci:

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Vegetali in gravidanza

Oltre agli spinaci, quali altri alimenti vegetali possono essere consumati senza problemi in gravidanza?
Questi cibi riescono a dare importanti apporti nutrienti con poche calorie, aspetto molto importante in gestazione.
Ecco una lista di alimenti vegetali e il loro utilizzo in gravidanza:

  • prezzemolo in gravidanza: si può mangiare, ma con moderazione;
  • asparagi in gravidanza: sono tra i cibi consentiti, invece si devono limitare in allattamento perché potrebbero conferire al latte materno un sapore non gradito;
  • carciofi in gravidanza: il consumo è molto consigliato per le grandi proprietà benefiche;
  • insalata in gravidanza: da consumare solo se ben lavata;
  • carote in gravidanza: molto importanti per il grande apporto di sostanze benefiche;
  • peperoni in gravidanza: come le carote, sono fondamentali nella dieta della gestante;
  • basilico in gravidanza: si può consumare solo se ben lavato;
  • broccoli in gravidanza: sono tra gli alimenti più consigliati dai ginecologi;
  • cavolfiore in gravidanza: si deve evirare di consumarlo crudo, ma cotto è assolutamente consigliato
  • ravanelli in gravidanza: da consumare senza esagerare.

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