Indice
Alici marinate in gravidanza: pericolose per mamma e bambino?
Tutte le future mamme si chiedono che cosa mangiare in gravidanza per curare al meglio la salute durante quelle importantissime 40 settimane. Le proprietà dei pesci in gravidanza sono benefiche sotto tanti punti di vista, ma ci sono anche dei rischi di cui vale la pena essere a conoscenza. Vediamo insieme quali pesci mangiare in gravidanza, con particolare riferimento alle alici marinate in gravidanza.
Alici: benefici del pesce in gravidanza
Le alici (o acciughe) sono pesci molto diffusi dall’Oceano Atlantico al Mar Mediterraneo e Mar nero. Questo pesce è conosciuto e apprezzato fin dall’antichità: gli antichi romani lo usavano per preparare il garum, una salsa di condimento per primi e secondi piatti. E infatti, come si fa a resistere a un piatto di alici marinate (gravidanza o meno)? Le donne incinte però si chiedono: si possono mangiare le acciughe in gravidanza? Diversi studi hanno dimostrato che mangiare pesce azzurro (quindi anche le acciughe) in gravidanza fa bene a mamma e bambino. Oltre ad essere ricche di Omega-3, acidi grassi, proteine e vitamina B, ci sono altri benefici delle alici marinate: calorie ridotte (136Kcal per 100gr di alici) e apporto di nutrienti importanti come:
- fosforo (per il corretto funzionamento del metabolismo, dei reni e del cuore)
- ferro (per l’ossigenazione delle cellule e la produzione di globuli rossi)
- calcio (per rafforzare ossa e denti)
Leggi anche: Polpo in gravidanza: si può mangiare?
Acciughe e gravidanza: perché sono sicure?
Le alici (e quindi anche le acciughe marinate in gravidanza) sono quindi il pesce consigliato in gravidanza per eccellenza: gli Omega-3 sono fondamentali per lo sviluppo del cervello e degli occhi del feto, il cui fabbisogno aumenta sensibilmente durante la gestazione.
Ma in cosa consiste la marinatura? Questa tecnica di cottura “a freddo” prevede l’immersione del cibo in un liquido ad alto contenuto di acidi, misto a olio e aromi. Per il pesce è particolarmente consigliato il limone, ma per altri tipi di alimenti si può optare per aceto, birra o vino. Una volta immerso totalmente il cibo nel liquido della marinatura, va lasciato in frigo per una durata variabile: almeno 2-3 ore per la carne, 1 o 2 ore per il pesce.
Ma le alici marinate in gravidanza, quindi, si possono mangiare tranquillamente? A seguito della marinatura, l’azione del limone e dell’aceto uccide i batteri, che vengono eliminati in modo naturale rendendo le acciughe marinate in gravidanza un alimento sicuro per mamma e bambino.
Non siete ancora sicure di come si preparano? Ecco un breve video che vi spiegherà come preparare delle ottime alici marinate cotte in olio, aceto e limone:
Leggi anche: Baccalà: perché mangiarlo in gravidanza
Non solo alici marinate: come preparare il pesce in gravidanza
Le acciughe, come abbiamo visto, sono consigliate all’interno di una sana ed equilibrata alimentazione in gravidanza (senza contare che hanno poche calorie, alici marinate in particolare). Inoltre, la loro abbondante presenza nei mari locali permette di acquistarle fresche (anche se in alcuni casi sono comunque presenti i processi di abbattimento delle alici marinate) e a basso costo.
Per questo motivo le acciughe si prestano a tantissime e sfiziose ricette, tutte da provare quale pesce in gravidanza. Abbiamo selezionato per voi le migliori video ricette per consumare le acciughe in gravidanza:
- Alici sotto sale in gravidanza (senza eccedere, per via delle quantità di sodio)
- Acciughe sott’olio in gravidanza
- Tortino di alici in gravidanza
- Alici fritte in gravidanza
Leggi anche: Pesce in gravidanza: cosa mangiare e cosa evitare
Pesce in gravidanza: quale mangiare?
Abbiamo concentrato l’attenzione sulle alici in gravidanza, ma per il resto del pesce in gravidanza, cosa mangiare? Oltre a preferire il pescato del giorno della nostra pescheria di fiducia, è bene sapere anche quale pesce mangiare in gravidanza e quali sono i pesci da evitare in gravidanza. In generale, possiamo dire che il pesce marinato in gravidanza non presenta controindicazioni particolari. Vediamo invece per quanto riguarda gli altri tipi di pesce in gravidanza:
- Il salmone marinato in gravidanza, previa cottura, si può mangiare senza problemi. Al contrario, il salmone affumicato in gravidanza è da evitare per il rischio listeriosi;
- Lo sgombro in gravidanza, essendo un pesce molto grande (e quindi potenzialmente ricco di mercurio e agenti inquinanti), va consumato con moderazione;
- I gamberi in gravidanza vanno consumati cotti, così come i gamberetti in gravidanza;
- Il merluzzo in gravidanza per le sue qualità nutrizionali è particolarmente consigliato per le future mamme;
- L’orata in gravidanza è consigliata e inoltre si trova facilmente fresca essendo un pesce tipico del Mediterraneo;
- L’insalata di mare in gravidanza è un piatto ipocalorico, gustoso e senza rischi;
- I gamberoni in gravidanza forniscono importanti proteine e minerali e hanno poche calorie, ma va prestata attenzione alla cottura;
- I frutti di mare in gravidanza, tranne che in caso di allergia, se cotti adeguatamente rientrano tra i cibi consentiti in gravidanza;
Leggi anche: Salmone affumicato in gravidanza: tutto ciò che c’è da sapere